Dólar hoje 5,802
25° C em Arapiraca, AL Tempo nublado
Saúde
Postada em 16/09/2014 11:58 | Por Todo Segundo

Chocolate e alimentos gordurosos podem piorar a dor de cabeça

Mudança de hábitos alimentares é fundamental para acabar com o problema
Chocolate e alimentos gordurosos podem piorar a dor de cabeça - Foto: Divulgação

Entupir-se de remédios nem sempre é a melhor saída para se livrar das dores de cabeça. Uma boa maneira de prevenir o problema, que atinge cerca de 90% da população brasileira, é realizar algumas alterações no cardápio. De acordo com professor titular de Neurologia da Faculdade de Ciências Médicas da Santa Casa de São Paulo, Rubens Gagliardi, a alimentação está diretamente relacionada às crises de dor.

Segundo o especialista, é importante descobrir as causas do problemas. Segundo ele, as cefaleias podem ser divididas em dois grandes grupos: primárias e secundárias, sendo o último grupo em geral mais grave, como resultado de enfermidades específicas no sistema nervoso central.

― Consideramos como primária quando a dor desencadeada no indivíduo não tem uma causa específica orgânica, ou seja, trata-se de uma resposta do organismo e do cérebro a situações de pressão, preocupação, medo, por exemplo, podendo ocorrer repetidas vezes no dia ou na semana.

A enxaqueca, de acordo com Gagliardi, é uma das formas de cefaleia e também se divide em dois tipos principais: com e sem aura.

― A forma sem aura, normalmente, é caracterizada por uma dor pulsátil, acompanhada, em geral, por náuseas e vômitos. Além disso, sua periodicidade não é definida. A forma com aura pode se manifestar com diferentes sintomas, como alterações sensitivas, visuais motores, entre outras menos comuns.

Segundo Gagliardi, o diagnóstico deve considerar o histórico do paciente, com informações que vão desde sua rotina de atividades, alimentação, características das crises, manifestações concomitantes, achados clínicos e avaliação genética.

― Entre os hábitos alimentares, é importante a individualização de cada um. Em geral, deve-se investigar eventual prejuízo das crises com o consumo de chocolate, de bebidas alcoólicas e de produtos gordurosos, potencialmente agravante das crises e, se tal prejuízo for confirmado, esses tipos de alimentos devem ser evitados.

Anda tem dúvidas sobre enxaqueca? Assista ao vídeo!

Do R7

 

Comentários

Utilize o formulário abaixo para comentar.

Ainda restam caracteres a serem digitados.
*Marque Não sou um robô para enviar.
Compartilhe nas redes sociais:

Utilize o formulário abaixo para enviar ao amigo.


Instagram