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Jacson Tigre

Sobre o autor

Escritor, Jornalista, Locutor Publicitário, Apresentador e Radialista Brasileiro DRT: 1096 Rádio e TV. Atualmente trabalha na Pajuçara FM Arapiraca.
Postada em 20/06/2018 13:57 | Atualizada em 21/06/2018 05:34

Agricultura familiar ganha espaço com a produção de produtos saudáveis

A falta de investimento do governo impede o crescimento
Dona Elenilda colhendo seus produtos - Foto: José Hélio

A produção de alimentos saudáveis sem o uso de agrotóxicos é um modo de garantia de vida saudável para quem produz esses produtos, incluse de forma diversificada. O sistema de produção de produtos saudáveis tem como base integrar o trabalho de toda a família, é diversificado porque prioriza a diversificação das culturas frutíferas, hortaliças, oleaginosas, sementes crioulas cultivadas e preservadas de geração em geração, além da criação de pequenos animais e um amplo processo de preservação da natureza e do cuidado com a terra, protegendo o meio ambiente.

Um dos pontos importantes no sistema de produção de produtos saudáveis é, o não uso de agrotóxicos que prejudica e contamina, o solo, os alimentos, a água, além do ar e as pessoas que consomem produtos que tem no seu processo de cultivo uma expressiva quantidade de venenos.

Em Alagoas, esse trabalho de produção agroecológico tradicional tem apresentado ótimos resultados. No Sítio Monte Alegre em Palmeira dos Índios, Agreste de Alagoas. Essa prática tem mudado a vida de muitos camponeses, como mudou a vida de dona Elenilda Doralice, um exemplo desse tradicional método de produzir alimentos de qualidade e saudáveis. Em duas tarefas de terra da família, ela consegue produzir de forma diversificada, uma produção que encher os olhos por sua beleza, chegando a impressionar quem ver de perto a área cultivada pelas mãos dos componentes da família de dona Elenilda.

O negócio tem dado certo, com os avanços significativos ela já comercializa sua produção na Feira do Produtor em Palmeira dos Índios, em sua banca instalada no local, vende todos os produtos naturais como (alface, couve, coentro, pimenta de cheiro, andu, café torrado no caco, ovos, feijão, fava, massa de milho ralado entre outros produtos.) o trabalho é em conjunto com outras camponesas da região, que faz parte do grupo de Produção e Comercialização Camponesa (GPC) que produz polpas de frutas diversas em uma Agroindústria na Serra das Pias, administrada pela Cooperativa Mista de Produção e Comercialização Camponesa do Estado de Alagoas (COOPCAM), que são instrumentos Jurídicos do Movimento dos Pequenos Agricultores – MPA. As polpas produzidas pelo grupo são entregues para a merenda escolar das escolas da região agreste, fazendo parte do Programa Nacional da Merenda Escolar (PNAE).

“Eu não entendo como tem gente que não gosta de trabalhar na terra, isso aqui é uma riqueza”, disse emocionada Elenilda.

Ao longo desse tempo, a camponesa conquistou através da Articulação do Semiárido (ASA). A cisterna de consumo de 16 mil litros e a de produção de 52 mil litros de água, tendo a sua disposição uma importante reserva hídrica para desenvolver o trabalho.

A agricultura familiar camponesa cumpre um importante papel na produção de alimentos saudáveis, no Brasil é responsável por mais de 70% da comida que chega a mesa do povo brasileiro, segundo dados do IBGE. Embora não receba o devido valor pelos governantes, que infelizmente investe apenas no agronegócio e grandes empresas.

Matéria: Jacson Tigre / José Hélio 

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